Осторожно, кипяток!
Детская безопасность в доме не может быть полноценной, если ребенок не знает об опасности обжечься кипятком, т.к. чай мы себе завариваем часто, а ребенок постоянно крутится где-то рядом. При этом он делает много всяких резких движений.
Выработайте в себе привычку до рефлекса ставить чашки с кипятком подальше от края стола, чтобы ребенок не мог дотянуться.
Не разрешайте играть и бегать возле плиты. И вообще игр на кухне не должно быть.
Что же делать, если ребенок все-таки обжегся кипятком?
Так что первая помощь при таком ожоге (1-2 степени (просто покраснение или волдыри). Только не 3-й!) — охладить проточной прохладной водой 12-18 гр С в течение 15-20 мин., а потом нанести Пантенол. Вскрывать пузыри нельзя, мазать молочными продуктами нельзя, желательно не наносить повязки. Если ожоги есть на пальцах, и там образовались пузыри, нужно во избежание слипания разделить их влажными бинтами или тряпочками. Что-то противоожоговое обязательно держите в аптечке. Пригодится даже при солнечных ожогах. Если ожог очень сильный или площадью больше ладони, образовались большие волдыри и, конечно, при ожоге 3 степени — сухая и обугленная кожа, обратитесь к врачу, чтобы избежать заражения.
С маленькими детьми 2-5 лет можно разучить небольшой стишок, который в доступной форме предупредит об опасности:
Осторожно! Кипяток!
Папа чаю заварил,
В чашку кипяток налил.
Пар уходит в потолок:
Ох, горячий кипяток!
Наш котенок спрыгнул вниз
И на скатерти повис.
Чашка со стола свалилась,
На кота вода пролилась.
Так ошпарила всего,
Что ожоги у него.
Чашки он теперь обходит,
Даже близко не подходит.